вторник, 2 сентября 2014 г.

В садик? В школу? Едем безопасно!



























4 совета для тех, кто путешествует в авто с ребенком

Пренебрежение банальными правилами безопасности в автомобиле может привести к очень печальным последствиям. И если взрослые ведут себя халатно сознательно (не пристегивают ремень, говорят по мобильному телефону, управляя автомобилем), то маленькие дети чаще всего страдают от безрассудства родителей. 

Хотя при правильном использовании защитных средств, угроза тяжелых травм, которые может получить ребенок, снижается до 3%. Ведь системы безопасности за несколько десятилетий в автомобилях очень сильно эволюционировали. Например, любая современная модель Subaru получает максимальные оценки на краш-тестах. И далеко не последнюю роль в разработках защитных систем от Subaru (силового каркаса кузова, специальных креплений ремней безопасности, активных подголовников, симметричного полного привода, курсовой стабилизации) играет именно забота о подрастающем поколении. 


Совет 1: Какие автокресла использовать?
Специальные кресла для перевозки детей еще каких-то 10 лет назад были для нас диковинкой. Сейчас они есть в каждой семье, и не в одном экземпляре. Однако перед покупкой нужно удостовериться, какому возрасту предназначено автокресло. Модели для детей до 3 лет и модели для тех, кто старше, очень отличаются. Для самых маленьких кресла так называемого «полулежачего» типа. Они пристегиваются с помощью креплений IsoFIX, которые в автомобилях Subaru располагаются в стыке спинки и сиденья заднего автокресла, что обеспечивает прочное соединение с кузовом авто и максимальную безопасность. Кроме того, в них должны быть внутренние Y-образные либо пятиточечные ремни, которые в разы уменьшают риск повреждений при аварии. Причем, установка автокресла может быть, как по ходу, так и против движения (для деток, которые еще не могут сидеть самостоятельно). Если ребенок взрослее, ему подойдет кресло «сидячего» типа, которое рассчитано на вес от 15-20 кг, и фиксируется штатным ремнем автомобиля. 

























Вообще, кресло должно быть удобным, и безопасным само по себе. Например, обязательно присутствие матерчатой прокладки у замка пряжки, соединяющей ремни в зоне промежности ребенка. Она убережет от повреждений паха, что особенно важно для мальчиков. Еще один признак качества - сертификация автокресла по европейским стандартам безопасности. Об этом говорит маркировка ECE R44/03 или ECE R44/0, в наличии которой нужно удостовериться еще перед покупкой. 



Совет 2: Тонкости пристегивания
Когда ребенок достиг возраста 12 лет, он может ездить как обычный пассажир. Но при этом его рост должен составлять не менее 145 см. Это связано с тем, что при меньшем росте в случае ДТП ремень безопасности вместо спасения может привести к удушению. Причем, пристегивать любимое чадо нужно всегда. И хотя некоторые родители считают, что сзади ребенку ничего не грозит, это заблуждение: при ударе он рискует получить сильные повреждения о кузов автомобиля, и даже вылететь через лобовое стекло.




























Совет 3: Острые и тяжелые предметы – прочь!
В машине в принципе не рекомендуется возить ничего тяжелого и острого в салоне. А когда рядом ребенок – тем более. Резкий маневр, экстренное торможение – и незакрепленный предмет, получая огромное ускорение, приводит к травмам. Иногда несопоставимым с жизнью. 


Совет 4: Воспитываем с младенчества
Не стоит забывать о том, что в любом современно авто есть детские замки, которые препятствуют открытию двери изнутри. Благодаря им даже самый шустрый ребенок не сможет выбраться из машины без контроля со стороны родителей. Для этой же цели производители оснащают задние боковые окна специальной блокировкой, которая не позволяет открыть стекла до конца. Это значительно снижает риск того, что ребенок вывалится из автомобиля прямо на ходу.

Берегите себя и свою семью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий