четверг, 11 сентября 2014 г.

Subaru и CarPlay: общение, не отрывая рук от руля























Какой водитель откажется во время поездки от комфортного разговора по мобильному телефону, когда ему не придется отвлекаться от вождения и рисковать своей, и жизнью окружающих?
Вопрос этот скорее риторический, но его явно услышали в компании Apple, которая вполне конкретно заявила о готовности предложить владельцам автомобилей свою систему CarPlay. По данным разработчиков, в число обладателей новой функции войдут автомобили ведущих мировых производителей, коих на данный момент насчитывается около 30. И Subaru, конечно же, среди них.

CarPlay - это система, которая была показана еще в 2013 году вместе с iOS 7, и получила кодовое название «iOS in the car». Однако впоследствии ее имя трансформировалось в CarPlay.

Что на самом деле представляет собой детище Apple? Его ключевая задача – обеспечивать полную интеграцию с iPhone, и дать доступ к максимальному перечню функций. Технология следующая: штатная мультимедийная система автомобиля уже с «завода» будет обладать установленной CarPlay, которая имеет интерфейс аналогичный «яблокофону». А сенсорный дисплей на центральной консоли автомобиля станет, по сути, вторым экраном телефона.





















CarPlay обзаведется голосовым помощником Siri, что избавит водителя от необходимости отвлекаться от дороги и набирать нужные команды (хотя сенсорное управление, разумеется, присутствует). Правда, о поддержке русского или украинского языка данной системой пока ничего не сказано, но даже знания нескольких команд на английском будет вполне достаточно. За счет них можно будет перемещаться по меню, писать сообщения, читать полученные письма, а также набирать нужный номер телефона.

Помимо этого, CarPlay будет обладать встроенными картами, что облегчит навигацию по городу и за его пределами за счет прокладывания маршрутов на основании данных о недавних поездках, адресов контактов, а также информации из SMS-сообщений и писем.



Плюс ко всему, CarPlay позволит использовать дополнительные «сторонние» приложения. Например, такие как медиа-плеер Beats Music, стриминг-сервис Spotify, программу для прослушивания подкастов и радиоканалов Stitcher и т.д.



Для того, чтобы запустить CarPlay, iPhone нужно подключить с бортовому компьютеру автомобиля через коннектор Lightning. По сути, таким же образом смартфон подсоединяется к компьютеру. На экране бортового дисплея появится экран с большими иконками, повторяющими таковые в iOS. Здесь будут доступны контакты, приложение для звонков и головой почты, приложение Messages, Apple Maps, медиацентр. Пользователи получат возможность прослушивать музыку с iPhone непосредственно через CarPlay. А при голосовых звонках звук будет выводиться на динамики автомобиля. Для активации Siri достаточно будет нажать кнопку голосового управления, расположенную на руле.









Официальной информации о том, когда CarPlay появится в автомобилях, пока что нет. Хотя по утечкам от автопроизводителей можно судить, что ею обзаведутся некоторые новинки 2015 года. Кроме того, не исключено, что помимо «родных» смартфонов iPhone система будет поддерживать мобильные устройства и других марок. Но это - в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий