четверг, 26 декабря 2013 г.

О-сёгацу или с Новым Годом!


      Япония полна чудес и загадок. Столь же необычны и традиции новогодних праздников на родине Subaru.



    О-сёгацу – именно так называется новый год в Японии. Для японцев это самый любимый и яркий праздник. Новогодние каникулы длятся больше недели (с 28 декабря по 4 января) и являются обязательными днями отдыха абсолютно для всех. На время праздника деловая жизнь в стране практически останавливается. Так, что если Вы надумаете подарить кому-то из близких автомобиль Subaru на новый год – планируйте заранее.
Незадолго до нового года в доме устраивается генеральная уборка, и совершаются обряды очищения при помощи гороха и бобов, еще бы, ведь их боится любая нечисть, японцы-то это точно знают.


Такарабунэ


Кумадэ

     Подготовка к празднику сопровождается многочисленными новогодними ярмарками, где можно купить все – от сувениров и одежды до ритуальных предметов. Такарабунэ, один из самых популярных талисманов – кораблик с рисом и другими «сокровищами», на которых восседают семь Богов удачи. Большой популярностью пользуется талисман на счастье – Кумадэ (медвежья лапа). Талисман напоминает наши грабельки, только из бамбука. Предметом полагается «загребать» счастье. Многие магазины вручают посетителям в подарок фигурку животного – символ наступающего года.


     Японцы, как и мы, украшают свои дома хвойными деревьями. Японцам больше по душе сосна – олицетворение вечной молодости и долголетия. В древней Японии сосну ставили во дворе своего дома, чтобы в него пришли удача и плодородие. Современное же дерево-украшение так и называется кадомацу (сосна перед воротами). Для многих японцев цельная сосна непозволительная роскошь, поэтому кадомацу миниатюризировалась до сосновых веточек вперемешку с побегами бамбука и веточками сливы перевязанных жгутом из рисовой соломы и вывешенных за дверь квартиры.


     Помимо кадомацу, японцы украшают свой дом букетами из ивовых или бамбуковых веток с подвешенными на них Моти (новогоднее угощение – колобки, лепешки, булки из рисовой муки). Эти украшения, называются мотибана, раскрашиваются в желтый, зеленый или розовый цвета, прикрепляются на видном месте или свешиваются с потолка у входа.


     Так же, как и у нас, новый год у японцев считается сугубо семейным праздником и эта традиция строго соблюдается. Японцы не ходят, друг к другу в гости во время семейной части праздника. Ужин проходит тихо и чинно без шумных разговоров и застольных песен.


     Новый год приходит в Японию в полночь с 31 декабря на 1 января, о чем возвещают 108 ударов колоколов из буддийских храмов. По японской традиции в первые секунды Нового года следует засмеяться – это принесет удачу.


     С последним ударом колокола, японцы... ложатся спать! Чтобы встать до рассвета и встретить наступивший год с первыми лучами солнца. Именно в эти минуты в Японию приходит настоящий новый год.
Утро 1 января начинается с чтения поздравлений (ненгадзе). Во второй половине дня японцы, наконец-то, отправляются в гости, обязательно предупредив хозяев заранее.


     Японцы дарят друг другу «осэйбо» – незамысловатые подарочные наборы. Это может быть что угодно от еды до парфюмерии. Вы обидите японца, если подарите ему цветы на новый год. Дарить цветы имеют право только члены императорской фамилии.


     Японские дети до сих пор считают, что их мечта сбудется, если в новогоднюю ночь положить под подушку рисунок с изображением «мечты».

Чуть не забыли! Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан – Господин Новый год.

С наступающим Вас, друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий