пятница, 11 октября 2013 г.

Каракорумское шоссе - шелковое чудо света

    

    Каракорумское шоссе является самой высокогорной международной дорогой мира. 1300-километровая трасса связывает пакистанский Исламабад и китайский Кашгар.



    Дорога строилась по древнему маршруту Великого шелкового пути на протяжении 20 лет и открылась в 1986 году.


    Все затраты на постройку стратегической дороги, в размере трех миллиардов долларов США, взял на себя Китай. По сути это был подарок Пакистану, учитывая тот факт, что две трети дороги находятся на территории Пакистана.


     «Символ нерушимой пакистано-китайской дружбы» – именно так называют Каракорумское шоссе в двух дружных странах, строили около 25 тысяч инженеров и, конечно же, военных из которых от мороза, обвалов и различных болезней погибли более 1300 человек.


    Со временем от когда-то уложенного асфальта остались лишь редкие следы. Первая китайская укладка асфальта не выдержала суровых природных испытаний. В зимнее время  из-за опасности схода лавин шоссе закрыто. Сообщение часто прерывается и в другое время года. Причина тому – обвалы огромных пустынных гор, селевые потоки и лавины.


    Средняя скорость проезда грузовика по магистрали 20-30км/ч. Такая скорость доставки груза из Китая в Пакистан действительно напоминает скорость во времена древнего Шелкового пути.


    В наши дни над реставрацией и расширением шоссе работают свыше 20 тысяч китайских рабочих. Китайцы мечтают полностью покрыть шоссе асфальтом. Очередной «подарок» обойдется Китаю в 400 миллионов долларов США. Но цель оправдывает средства, ведь у Пекина есть реальная возможность расширить экспорт товаров в Пакистан и через портовый город Карачи далее по всему миру.


     Первый этап реконструкции планировали завершить к 2013 году, но в планы вмешалась природа. Оползень Karimabad оставил под собой не только деревушки, но и создал искусственное озеро, похоронив в нем 22 километра Каракорумского шоссе. Теперь проезд по дороге частично проходит в лодках.


    Каракорумская дорога по-прежнему остается одной из самых сложных дорог даже для путешествий, но разве Вас остановят экстремальные условия, когда есть возможность наблюдать такие виды за окном любимого Subaru?

Комментариев нет:

Отправить комментарий