пятница, 30 августа 2013 г.

Голиань. Окно в конце тоннеля.



    В горной китайской провинции Хэнань находится необычная дорога-тоннель Голиань.



    Голиань стал связующим звеном между внешним миром и труднодоступной деревней Гуолян. До 1972 года доступ в деревню ограничивался весьма опасной лестницей на стороне крутого утеса.


      В деревне Гуолян все каменное: ворота, мосты, дома. Вся домашняя мебель и кухонная утварь, также, сделана из камня. В настоящее время здесь проживает около 400 человек.


     В 1972 году, после очередного отказа властей Китая построить дорогу в деревню, группа отчаянных жителей решила самостоятельно построить дорогу, причем, прямо в горной породе. Глава деревни настаивал на необходимости реализации такого проекта.


     13 самых сильных сельчан начали необычную стройку. За 5 лет кропотливой работы они прорубили в скале тоннель  в 1200 метров, 4-х метров в ширину и с 5 метровыми потолками. При такой работе, конечно же, не обошлось без жертв.


     Тоннель был открыт для движения 1 мая 1977 года. Голиань имеет более тридцати  необычных окон. Окна были созданы из-за отсутствия здесь электричества, ведь деревня находится на достаточном отдалении от цивилизованного мира. Некоторые окна имеют округлую форму, некоторые квадратную. Размеры тоже различны – от обычных до десятков метров в диаметре.


     Проезд по тоннелю связан с риском для жизни. Водитель должен быть морально подготовленным к затяжной поездке по тоннелю, напоминающему узкую трубу.


      Постройка тоннеля имела счастливый конец. Невероятная авантюра окупилась с лихвой. Когда Китай стал доступен и открыл свои границы для путешественников со всего мира, чиновники, посетив этот район, признали его отличным туристическим объектом.


     Деревушка, которая еще вчера была отрезана от цивилизации, стала главной достопримечательностью местных гор для тысячи туристов со всех уголков Земли. Уникальные пейзажи, каменное поселение и, конечно же, тоннель Голиань привлекают все больше людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий