пятница, 2 августа 2013 г.

Туктояктук - скользкое приключение.



      Вы не сможете проехать по дороге Туктояктук в Канаде летом. Дорога появляется только в зимний период после того, как  Северный Ледовитый океан сковывает льдом дельту реки Маккензи.


 


     В зимний период дорога увеличивается на 194 км и уходит за полярный круг до самого северного населенного пункта Канады   — Тактояктук (Tuktoyaktuk). Дорога имеет статус официальной и является продолжением шоссе Демпстер (Юкон-Инувик).
 

     Благодаря северному расположению и низким температурам толщина льда на дороге-реке достигает 2,5 метров. Состояние покрытия и толщина льда постоянно контролируется специальными службами.
             



     Ширина дороги около 3-х метров, а максимальная скорость движения не более 70 км/ч. Редко кому удается нарушить скоростной режим, ведь весь путь усеян трещинами и ледовыми грядами, а также из-за множества горных хребтов дорога становится очень извилистой. Не стоит забывать и о полярных метелях. Температура воздуха за окном часто опускается до -30 С.


    Проезжая по ледяной дороге Тактояктук вы встретите необычный указатель «Арктический океан».  Все просто  — часть дороги проходит по морю Бофорта.


      Летом дельта реки Маккензи выглядит значительно приветливее, но по ней уже не проедешь на автомобиле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий