четверг, 11 апреля 2013 г.

Родной BRAT Рональда Рейгана!



   В августе 1977 года компания Subaru разработала автомобиль специально для рынка Северной Америки. Subaru BRAT (англ.Bi-drive Recreational All-terrain Transporter — полноприводной автомобиль для отдыха на природе). Автомобиль был создан на базе Subaru Leone 4WD, комплектовался фирменным оппозитным двигателем объемом 1,6-1,8 литра, имел двухместную кабину и большой открытый грузовой отсек, в котором присутствовал ряд сидений для двоих пассажиров.  Автомобиль пользовался огромной популярностью среди молодежи, которая все свободное время проводила на природе.


40-й президент США Рональд Рейган

     Однажды автомобиль попался на глаза одному из советников президента США Рональда Рейгана. Ричард Аллен был экспертом по делам с Японией и советником президента по национальной безопасности США.  Благодаря Ричарду Аллену  президент познакомился с Subaru BRAT и поселил его на своем «Ранчо дель-Сьело» в горах западнее Санта -Барбары, штат Калифорния. Горный ландшафт и большая территория ранчо (278,5Га)  были райским уголком для личного президентского автомобиля Subaru.


    В 80-х началась активная пропаганда «отечественного» производителя и создателей японских автомобилей намеренно устраняли с американского рынка. Члены Конгресса демонстративно разбивали  кувалдами японские автомобили на ступенях Капитолия.  Советники предвыборной кампании считали верхом бестактности, если кандидат в президенты являлся владельцем японского автомобиля. Как рассказывал Ричард Аллен, который сам был хозяином японской машины уже больше 10 лет: «Утечка в прессу информации о личном японском автомобиле Рейгана, могла стоить ему кандидатуры в президенты».  К сожалению, именно по этой причине мы никогда не увидим фотографий Рейгана в обнимку со своим верным японским братом.



    После своего президентства Рейган все реже наведывался на ранчо к своему другу. Персонал, работающий на ранчо, использовал автомобиль в хозяйстве.


    В 1998 году Фонд Молодой Америки (Young America's Foundation), консервативная организация студентов, покупают «Ранчо дель-Сьело» с целью создания музея. К сожалению, на момент покупки Фонд не досчитался любимого автомобиля Рейгана -  Subaru BRAT, которого продали за год до этого.

Знаменитое "Ранчо дель-Сьело"

     В 2003 году тот самый BRAT всплывает на «eBay» и тут же находит покупателя – коллекционера. Только спустя год,  не разглашая сумму сделки, Фонд Молодой Америки выкупает автомобиль и возвращает его на родное ранчо. За несколько лет чудовищной эксплуатации Subaru BRAT имел болезненный вид. Очередное появление Ричарда Аллена вдохнуло новую жизнь в легендарный автомобиль. Subaru BRAT заслуженно получил полную реставрацию.


    Теперь его интерьер имеет обновленный вид и запах нового автомобиля, его двигатель и ходовая часть безупречны, его белые диски с порошковым покрытием до сих пор бликуют под калифорнийским солнцем.  Если будете в тех краях, обязательно прикоснитесь к легенде. Ведь где еще можно увидеть идеальный Subaru BRAT  на таком идеальном живописном участке прибрежной Калифорнии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий