пятница, 19 июля 2013 г.

Румынский серпантин Трансфагарасан.

 

     На прошлой неделе мы рассказали вам об извилистой дороге в итальянских Альпах «Стельвио», которая по версии передачи «Top Gear» была признана лучшей для вождения автомобиля. Спустя некоторое время ведущие передачи решили, что «Стельвио» все же уступает румынской дороге Трансфагарасан.



     Трасса Трансфагарасан считается одной из самых драматичных и высокогорных дорог в Европе. Шоссе проходит в румынских Карпатах через горный массив Фэгэраш и соединяет румынские области Валахию и Трансильванию.


     90 километровый стратегический военный маршрут, построенный в начале 70-ых годов Румынской армией, для быстрого переброса войск через горы в случае вторжения Советского Союза на территорию Румынии, стал одним из живописнейших маршрутов в Европе.


    Шоссе имеет большое количество поворотов всевозможных форм, которые требуют предельного внимания и опыта вождения. Сложность дороги по достоинству оценена профессиональными гонщиками.
     В северной части шоссе превращается во впечатляющий серпантин. Здесь находятся самые крутые спуски, разнообразные повороты и открываются потрясающие виды. Максимальная высота, на которую поднимается трасса - 2034 метра.


     Дорога доступна для проезда, в среднем, 4-5 месяцев в году и закрывается с конца октября по начало июля из-за сильных снегопадов. Иногда, при хороших погодных условиях Трансфагарасан открыт до ноября. Проехать по трассе можно только в светлое время суток - на ночь дорога закрывается.



     Среди достопримечательностей на южной части дороги можно выделить живописную деревню Арефу и крепость Поэнари, в которой жил Влад III - принц, ставший прообразом знаменитого Дракулы.
    Северная часть трассы используется для ежегодных соревнований по велоспорту «Tour de Romania», рельеф этой секции сравнивают со схожими секциями в знаменитой велогонке «Tour de France».


Возможно, кто-то из наших читателей бывал на Трансфагарасане и поделится своими впечатлениями?


Комментариев нет:

Отправить комментарий