четверг, 11 июля 2013 г.

«Стельвио» – самая извилистая дорога Европы.



    Продолжаем знакомство с самыми необычными дорогами мира. На этот раз отправляемся в Италию.



     Перевал Стельвио (Passo dello Stelvio) расположен в Итальянских Альпах Бормио (провинция Сондрио), на высоте в 2758 метров, недалеко от границы со Швейцарией. Протяженность дороги зигзагом составляет почти 75 км.  Это самый высокий асфальтированный перевал в восточной части Альп.


     В Италии множество дорог с крутыми спусками и подъемами, однако, Passo Stelvio является самой извилистой дорогой Европы. Дорога, с одной стороны окруженная горами, с другой – пропастью, насчитывает 48 «петель».


      Местные жители считают, что дорога через перевал не опасна. Но из-за постоянных обвалов и снегопадов на большой высоте заставляет водителей быть бдительными и весьма осторожными, особенно в плохую погоду.


      Каждый турист, путешествующий на автомобиле из Швейцарии в Италию, считает своим долгом проехать по этой дороге и получить незабываемые эмоции и выброс адреналина. Любители же острых ощущений и экстремальной езды на автомобиле просто обязаны хотя бы раз в жизни проехаться по знаменитому перевалу.


     История создания этой дороги уходит в далекий 1820 год. Построена при Австрийской империи и соединяющая Ломбардию с остальной частью Австрии. С тех пор маршрут практически не изменился. Крутые повороты являются настоящим вызовом для автомобилистов.

Сэр Стирлинг Мосс

    В 1990 году знаменитый гонщик Сэр Стирлинг Мосс не справился с управлением и вылетел с трассы.

    Сейчас перевал является важной составляющей спорта. На «Стельвио» проводятся многочисленные вело, мото и автогонки.


     Ежегодно по традиции, в конце лета, дорога перекрывается на целый день и около 8000 велосипедистов соревнуются за лидерство в восхождении на вершину «Стельвио».


     Дорога «Стельвио» была признана лучшей дорогой в знаменитой передаче «Top Gear», но со временем уступила первой место другой дороге, о которой мы расскажем в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий